Actualités de l'huile d'olive, Actualités du Domaine
Les Olivades 2020 au Domaine les Perpetus!
Des olivades généreuses au Domaine les Perpetus
Cette année, nos oliviers nous ont gâté et donné de belles surprises. Tout d’abord, nos traditionnels fruités verts d’Aglandau ou de Bouteillan ont ravi non seulement au niveau de la couleur, de la saveur mais également pour la quantité. Dame nature a été généreuse en cette année 2020. D’ailleurs, connaissiez-vous ce terme olivade ? Nous parlons bien là de récolte d’olives. Olivade est un terme du sud de la France, synonyme d’olivaison, popularisé par Alphonse Daudet dans Arlésienne (1872). Notre cueillette a débuté au mois de novembre pour se terminer fin décembre 2020, à l’aide de nombreux bras vigoureux et autres peignes vibrants. La trituration des olives s’est faite au fur et à mesure de la récolte dans notre moulin pour éviter l’oxydation des olives et donc la dénaturation du fruité vert.
Le retour d’une variété, la Frantoïo
La seconde surprise de nos olivades nous vient de la variété Frantoïo. Depuis quelques années, la récolte ne permettait pas de triturer cette variété d’olive présente en trop petite quantité. Nous sommes très heureux de pouvoir enfin vous proposer cette huile herbacée, végétale, qui trouvera sa place à merveille dans vos créations culinaires. La Frantoïo est disponible sur notre boutique en ligne (lien).
Une jolie vidéo réalisée sur le domaine
Pendant cette période d’olivade pleine de saveurs, nous avons accueilli Vanessa du Blog Cash Pistache qui a réalisé une magnifique vidéo de l’ambiance Luberon. Nous la remercions encore chaleureusement pour ses prises de vue, son œil artistique et sa sensibilité envers les productions locales.